【卫生防疫】预防水痘知识

发布者:后勤管理处处安全责任人发布时间:2023-07-21浏览次数:12

【健康宣传】预防水痘知识宣传

大连海洋大学医务室

一、什么是水痘

是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,以全身性丘疹、水疱、结痂为特征。主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,易造成流行传播,病后可获得持久免疫力。

二、水痘的症状

患了水痘的人,通常会出现发烧、发痒的红疹,最初这些红疹先是扁平,其后形成突起的小水泡,水痘属于向心性分布,一般前胸、后背会先出,且分布较密集,然后向其他部位蔓延,面部也会比较多,四肢少一些。不过严重时,也可能全身分布。持续3-4天,然后变干、结痂。完全痊愈大约需要2-3周时间。

三、传播特点

1.传染源:患者是主要的传染源。病毒存在于患者上呼吸道和疱疹液中,水痘患者从发病前1-2天至皮疹完全结痂为止均有传染性。

2.潜伏期:1021天。传染上水痘病毒后,要经过2~3周的潜伏期后才出现症状。一般是先发热一天,伴有头痛、厌食、烦躁不安、全身不适或咳嗽,然后有皮症出现,大多散布于头面部、躯干及腋下,发生在四肢、手掌、足底的很少,呈向心性分布。

3.传播途径:主要通过飞沫和直接接触传播。亦可通过接触被污染的用具传播,水痘传染性极强,任何年龄的人群均可感染水痘,多见于儿童,青少年。

4.治疗:患者应早期隔离,直到全部皮疹结痂为止。与水痘接触过的学生,应隔离观察3周。该病无特效治疗,主要是对症处理预防皮肤继发感染,保持清洁避免瘙痒。加强护理,防止继发感染。

四、处理方法

1.避免用手抓破水疱。应将指甲剪短,保持双手清洁,特别注意不要抓破疱疹,以免破损处化脓感染,若病变损伤较深,可能会留下疤痕。

2.止痒。衣服、被子不宜过紧过厚,出汗会导致皮疹发痒,清洁皮肤后,在长水痘的局部皮肤可以使用炉甘石洗剂涂抹。

3.注意病情变化。如发现出疹后持续高热不退、咳嗽,呕吐、头痛、烦躁不安或嗜睡、惊厥,应及时送往医院就诊。

4.注意消毒与清洁。对接触水痘疱疹液的衣服、被褥、毛巾、玩具、餐具等,根据材质分别采取洗、晒、烫、煮等消毒,且不与健康人共用,同时还要勤换洗衣被,保持皮肤清洁。

5.严格管理传染源。对可疑或确诊为水痘的人应进行隔离,隔离应持续到全部疱疹干燥结痂时为止。其间,一切用物及呼吸道分泌物均应消毒处理,防止易感人群接触病人。

6.检疫班级,及时进行终末消毒。

五、预防措施

1.减少聚集,防止感染。水痘高发时期,应尽量少去医院及其他公共场所,避免接触水痘或带状疱疹病人,以防感染水痘。接触过病人要观察21天。

2.注意个人卫生,增强体质。要讲究个人卫生,经常洗澡、换衣服,保持皮肤清洁,勤剪指甲,勤洗手,坚持体育锻炼,增强抗病能力,运动前后注意及时增减衣服,防止着凉。

3.经常开窗通风,保持空气清新。教室、活动室、寝室要勤开窗保持空气流通。

4.接种水痘疫苗。接种水痘疫苗是最有效的预防手段,建议无水痘史的健康人群均应接种。