春季常见传染病预防知识你一定要知道

发布者:后勤管理处处安全责任人发布时间:2022-04-07浏览次数:150

春季温度变化大,万物复苏的时期细菌和病毒也更活跃,是传染病的多发季节。在新冠肺炎的常态化疫情防控下,同学们也要注意预防以下春季常见传染病。

流感

流感是由流感病毒感染引起的对人类危害较严重的急性呼吸道传染病,一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39-40),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红,结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。区别于普通感冒。

水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染性疾病,以全身性丘疹、水疱、结痂为特征。主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,易在学校等人员密集的机构造成流行传播。患者是唯一的传染源,病毒存在于病人上呼吸道和疱疹液中,水痘病人从发病前1-2天至皮疹完全结痂为止均有传染性,人群对水痘普遍易感,任何年龄群均可感染水痘-带状疱疹病毒,以婴幼儿和学龄前、学龄期儿童发病较多,虽然成年人患水痘少见,但成人水痘反而病情表现更为严重,皮疹多而密集,可有高热,瘙痒明显,易出现大疱、血疱及继发细菌感染。接种水痘疫苗数最有效最简单的预防方法,避免与水痘患者以及密切接触者接触。

结核病

结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种内脏器官,但主要侵犯肺部,称为肺结核病。肺

结核最常见的症状是咳嗽、咳痰(无论任何人,一旦出现持续咳嗽咳痰2周以上应高度怀疑得了肺结核,应及时就医检查)。还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻等症状。肺结核病情隐匿,传染性强,肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

麻疹和风疹

麻疹和风疹是常见的急性发疹性传染病,两者的传染源均为感染病毒的患者,通过飞沫传播,且儿童为主要易感人群,极易在人群中暴发流行。由于尚无针对两种疾病的特效疗法,麻疹和风疹的预防在于接种疫苗,提高人群免疫力,从而阻断病毒的持续传播。两种疾病症状相似,需注意鉴别诊断。对于患者,应早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,对接触者接种麻疹活疫苗或丙球,进行医学观察,必要时进行隔离,及早给予一定年龄范围易感者的应急接种。

预防春季传染性疾病记住这8

1.接种疫苗是预防传染病的重要方法。预防重于治疗,如麻疹、水痘、流感等,应按疫苗接种要求进行接种。

2.保持手卫生,使用“七步洗手法”勤洗手。

3.注意环境卫生和室内通风。

4.避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品;避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其粪便等排泄物;避免接触有发热、咳嗽等呼吸道症状的人员,如需接触,需做好有效防护。

5.发热或有其他不适及时就医。出现发热症状时(体温≥37.3°C,伴有咳嗽或咽痛)及时到医院就诊。

6.如确定为传染病,应立即隔离。传染病人用过的物品及房间适当消毒。

7.不到人口密集、空气污染的场所去。

8.多喝水,多吃蔬菜水果,合理饮食,增加机体免疫能力。