今天是:
保障食品安全,杜绝四害为先系列之蟑螂
发布时间: 2013-06-19 浏览次数: 37

传播疾病和致癌物质
    蟑螂至少带有40多种细菌、近10多种病毒、7种寄生虫卵以及12种属的霉菌。据调查,蟑螂身上携带的黄曲霉菌的检出率为29%-50%,这些都会引起致畸、致癌的物质。
    不可熟视无睹——事故隐患
    受热的吸引,蟑螂常喜欢在音响设备、通讯设备和电子计算机等现代化的电子器械的机壳内栖息藏身。如果蟑螂一旦咬坏电线,引起短路,就会造成通讯中断,机械故障等意想不到的事故。
    蟑螂喜欢在什么条件下孳生繁殖
蟑螂在一个场所定居下来,至少要有以下四个基本条件:温暖的气候;潮湿的环境;丰富的食源和多缝隙的结构。如果设法消除这些条件,就能有效地防止害虫的孳生。

白天蟑螂藏在什么地方
    蟑螂昼伏夜出,白天大多钻在靠近水源、食源、热源附近的墙壁,家具的缝、洞、角、堆中。
    我们灭蟑螂时如注意在这些地方喷药、投放灭蟑螂的毒饵,将事半功倍。
    艺康专家提示:根据蟑螂常见栖居和生活的4个基本条件,即温暖、潮湿、食物丰富和多缝隙的场所,所以凡是有人生活和居住的建筑物内都可能发生它的侵害。由于喜暖爱潮、喜暗怕光是蟑螂的重要栖息习性,所以厨房通常是它们侵害最为严重的场所。因为不同种类的蟑螂,它们的栖息场所有所差异,但它们白天多隐藏在阴暗避光的场所,例如碗菜柜、水池底下、炉灶、暖气片、家具、墙壁缝隙、护墙板缝隙、角落、杂物堆、阴井、下水道或地下室。如在白天开阔的墙面以及天花板角落处发现多只蟑螂停息,说明这里的蟑螂已经泛滥了。
    消灭蟑螂的治本措施
    哪里的环境卫生又脏又乱,哪里蟑螂就猖獗。所以治理环境卫生室治本的主要手段。卫生状况还会直接影响到化学品的防治效果。比如在卫生好的房间里使用杀虫剂,杀虫效果可达到94%。而在卫生条件差的房间里喷洒,杀虫效果仅有75%
    艺康专家提示:由于蟑螂具有群居的习性,所以在一个栖息点上,通常可发现几只甚至几十只聚集在一起。这是因为受到蟑螂成虫和若虫分泌的聚集信息素引起的诱集作用,这些信息素可随它们的粪便排出体外,所以它们的粪迹越多,蟑螂聚集也越多。因而在蟑螂防治中,清除蟑迹(粪迹、空卵鞘、残骸)是不可缺少的重要措施之一。
    几种灭蟑螂的方法
    艺康专家提示:居家灭蟑首要是环境治理,即主要包括保持卫生整洁和消除栖息地。清除垃圾和废旧杂物可以有效减少蟑螂的食源和栖息场所。日常的垃圾、泔脚和包装纸箱必须日产日清,时常清扫所有卫生死角。清除灶台、切菜台上的残屑污物。此外,可以根据蟑螂的栖息习性,在居家室内可能一些隐蔽角落布置粘蟑屋,通过物理方式捕杀成虫和若虫,如蟑螂情况比较严重,则可以联系专业人士征询意见。